Маш обладает очень мощным детоксицирующим действием на организм. Попадая в желудок - он начинает вытягивать из тканей токсины и если организм сильно зашлакован, может наступить самое настоящее отравление.
Это цельный маш - для кичади лучше использовать лущенный (без зеленой шкурки в виде половинок - так он лучше усваивается и быстрее варится).
Именно поэтому в индийской кухне маш используют в сочетании с рисом (всем известное кичади или кичари), так как рис эффективно адсорбирует токсины и минимизирует возможность отравления.
Кроме того, вареный маш действует не так сильно, как, например, пророщенный.
А теперь немного истории)
Лет эдак 30 назад я увлекалась индийской медициной и кулинарией и познакомилась с кичади. Тогда это новое блюдо прошло на ура без каких-то последствий.
В те далекие времена я питалась как все - мясо, рыба, алкоголь, много вареной и жареной еды, черный чай, газированные напитки, булочки и т.д.
И каково же было мое удивление, когда несколько лет спустя я отравилась кичади. Этим полезным блюдом, в котором нет ни крупицы яда... Тогда я просто не поняла, в чем дело и перестала его есть...
Лет 10 назад я увлеклась вегетарианством и начала больше есть сырой пищи и тогда же начала понемногу проращивать семена. И опять траванулась...
Тогда я вспомнила свой прежний опыт, что раньше было что-то похожее, но только с вареным машем.
В моей голове наступило просветление и стало понятно, почему все так происходило и что делать, чтобы правильно очищаться без повторного отравления своими же токсинами..
В классическом рецепте кичади рис и маш используют в равных пропорциях. Но если организм сильно зашлакован, пропорции маша нужно существенно уменьшить - до 1/3 -1/4 части от объема риса.
Чтобы все токсины адсорбировались рисом и не было повторной интоксикации.
Начинать очищение нужно именно с кичади, ни в коем случае не с проростков, постепенно увеличивая объем маша до объема риса. Именно постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.
Если же вы уже чувствуете, что готовы перейти на проростки маша - начните с небольших количеств - лучше всего в салатах или смузи.
Теперь вы знаете, как правильно обращаться с этой необычайно полезной индийской фасолью. И сможете самостоятельно начать очищение организма!
Полный рецепт кичади можно посмотреть в интернете, обычно к рису и машу добавляют овощи и специи, но можно использовать и в базовом варианте - только рис и маш.
А вы хотели бы основательно почистить свой организм?
Подписывайтесь на канал Живая кухня, если хотите существенно оздоровить и улучшить свой рацион!!!