В процессе голодания возникает такое явление, как кетоз: во время наступления углеводного голодания клеток организм начинает расщеплять жир с целью обеспечения питания. И как утверждает Эрик Вердин из Института Глэдстоуна в городе Сан-Франциско, этот процесс приводит как к общему улучшению самочувствия, так и к позитивному влиянию на мозг. Это же подтверждает и нейрофизик Марк Мэттсон из Университета Джонса Хопкинса. По его словам, голодание напрямую позитивно влияет на активизацию мыслительных процессов.
О том же самом говорят нам и исследования, проведённые на животных. Так, во время голодания у животных улучшалась память. Это было подмечено во время наблюдения за лабораторными мышами в лабиринте. Также был отмечен рост количества нейронов гиппокампа – центра, который отвечает за краткосрочную память.
Также на 30% увеличилось общее количество нейронов в мозге, то есть эффективность мозга увеличилась примерно на треть. Такие эффекты позволяют говорить о снижении риска слабоумия и повышении стрессоустойчивости за счёт укрепления нервной системы.
Почему так происходит? Скорее всего, так задумано самой природой. Голод – это стресс: если организм чувствует, что прекратился процесс потребления пищи, это может свидетельствовать о том, что закончились ресурсы, значит, нужно подключать резервные возможности для их поиска. Этим, возможно, и объясняется такое повышение эффективности мозговой деятельности: это банально необходимо с точки зрения выживания индивида.