Абсолютное большинство людей в настоящее время страдают теми или иными типами расстройств питания. Согласно исследованиям, более половины людей на планете страдает ожирением, при этом более 90% из них – из-за переедания. При этом от пищевой зависимости, постоянно или временно, страдал, наверное, каждый человек.
Пищевая зависимость – это состояние, когда человек насыщается не из-за чувства голода, а для того, чтобы улучшить психическое состояние. Пищевая зависимость развивается чаще всего у людей, склонных к негативным размышлениям или находящихся в низких вибрационных частотах и иногда имеющих депрессивный синдром. Например, работы G.Musante установили, что у женщин, страдающих пищевой аддикцией, развита депрессия. Для того чтобы почувствовать себя лучше, эти люди вынуждены обращаться к еде, получая эмоциональную подпитку. Исследования Н.Красноперовой называют постоянное поглощение пищи «изощрённым способом самоубийства».
Диагностика пищевой зависимости
Исследователи Центра Руда по изучению ожирения и пищевой безопасности Йельского Университета предложили перечень вопросов, который поможет определить, страдаете вы пищевой зависимостью или нет.
Для того чтобы продиагностировать у себя подобные расстройство питания, можно ответить на несколько вопросов:
Думаю ли я большое количество времени о еде?
Сложно ли мне остановиться, когда я ем что-то вкусненькое?
Если бы не опасность набрать вес, какое питание я бы предпочитал – жирное или постное?
Занимает ли еда существенную часть моей жизни?
Ем ли я достаточно быстро и часто ли передаю?
Если на какой-то из вопросов вы даёте утвердительный ответ, то, скорее всего, имеет место определённая степень пищевой зависимости.
Как видно из определения, пищевая зависимость имеет психические истоки. То есть компульсивное переедание, согласно исследованиям, – это способ для большинства людей справиться с психическими проблемами. Например, согласно исследованиям Л.Куликова, в десятку психических проблем входит неудовлетворённость внешним видом.
Однако со временем зависимость от пищи начинает поддерживаться физиологическими процессами в организме. Так, например, если в кишечнике из-за употребления вредных продуктов питания сложилась патогенная микрофлора, то она начинает воздействовать на выбор человека в процессе выбора пищи. Каждый из патогенных микроорганизмов в совокупности с другими образуют как бы коллективный разум, который формирует определённые пищевые пристрастия. Человек начинает хотеть продукты, которые не являются полезными для его тела.
И, наоборот, если человек постепенно отвыкает от употребления вредных продуктов питания, то со временем он перестаёт к ним тянуться.