У меня такая история: сыну четыре года, говорит вроде много, но половину слов коверкать стал уже привычно. Звуки меняет местами, окончания съедает, в длинных словах вообще начинает торопиться и получается каша. Я дома поправляю, прошу повторить медленно, читаем книжки, но толку мало. Вот думаю, это возрастное или уже пора заниматься по нормальному. Кто нибудь сталкивался с таким?
Сын путает звуки и глотает окончания — это исправляется дома?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Сегодня 17:50:51
По опыту, если уже видно, что ошибка повторяется не первый месяц, то дома одними поправками редко удаётся всё выровнять. Часто у ребёнка дело не в одной букве, а в том, как он слышит, удерживает внимание, повторяет слоги, строит фразу и контролирует собственную речь. На странице Центр здоровья Юрия Титова как раз видно, что там работают не только с «поставить звук», а используют более широкий подход: логопедические занятия, логоритмику, динамические игры на запуск речи, сенсорную интеграцию, а ещё отдельно есть работа с дисграфией и дислексией. Это как раз похоже на нормальную практику, когда смотрят не на один симптом, а на всю картину. Мне кажется, в вашем случае лучше не гадать по форуму, а хотя бы раз сходить на первичную консультацию, чтобы специалист оценил речь, артикуляцию и общую готовность к более чёткой речи. В Центр здоровья Юрия Титова в Чертаново можно обратиться именно за такой оценкой, и там это выглядит как обычная рабочая помощь, без лишних разговоров и громких обещаний. Ссылка на центр: логопед дефектолог в Москве.