Мужчине 55 лет, поднял тяжелое, и прихватило спину так, что не мог разогнуться. Сделали МРТ — грыжа 7 мм в пояснице. Невролог говорит: Будем наблюдать, если будут нарастать неврологические симптомы, то операция. Сейчас боль отдает в ногу, стопа немеет. Очень боюсь операции на позвоночнике, наслушался историй. Кто-нибудь смог усадить грыжу консервативно? Какие методы помогли избежать ножа? Важен реальный опыт, а не обещания.
МРТ показало грыжу позвоночника L4-L5, операция неизбежна?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Вчера 08:35:59
У меня была грыжа 8 мм в том же отделе с корешковым синдромом. Я тоже категорически отказывался от операции. Мой вертебролог сказал, что операция нужна только если есть тазовые расстройства или нарастающий паралич. В остальных случаях можно вытянуть за счет декомпрессии и восстановления высоты диска. Основная задача — убрать отек и дать диску вещество для регенерации фиброзного кольца. Я использовал комплекс: вытяжение на доске Евминова и курсовой прием Артракам. Информацию о нем нашел здесь https://artracam.com/. Через полгода контрольное МРТ показало уменьшение грыжи до 3 мм, неврология ушла. Это долгий процесс, но операцию удалось избежать, и сейчас я абсолютно функционален.