Заметил странную тенденцию. Чем дальше, тем больше люди бегут от телефонных разговоров. Любую задачу проще решить в мессенджере или письмом. Даже старые друзья теперь норовят сначала написать в Telegram, а не набрать номер. Я и сам уже ловлю себя на мысли, что звук входящего вызова вызывает легкий стресс, особенно если номер незнакомый. Это только у меня так? С чем это связано? Стало лень говорить вживую или просто так удобнее структурировать мысли?
Почему все пишут, а не звонят?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22026-03-05 10:15:40
Думаю, тут замес из нескольких факторов. Во-первых, письменная речь дает время подумать, сформулировать ответ, прикрепить файл или ссылку. Во-вторых, это вопрос личных границ: прочитал сообщение — ответил, когда удобно, а не отвлекся сию секунду. Это как асинхронное общение. Кстати, недавно натыкался на хороший разбор этой темы в статье https://www.km.ru/science-tech/921669-p … -ne-zvonit там как раз копнули глубже: и про боязнь телефонных разговоров, и про то, как соцсети изменили наше восприятие общения. Автор хорошо подметил, что текстом проще транслировать эмоции через смайлики и стикеры, когда не хватает интонации. Заходит на ура, потому что описывает реальность, в которой мы сейчас живем.