Планирую заливать ленточный фундамент под баню 6х4. Ширина ленты 40 см, высота 70 см. Понимаю, что нужно два пояса арматуры сверху и снизу, а также вертикальные и горизонтальные перемычки (хомуты). Но совсем запутался в расчетах. Сколько всего погонных метров арматуры разных диаметров (планирую 12 мм для основных, 8 мм для хомутов) мне нужно купить? Есть ли какие-то простые формулы или онлайн-калькуляторы, которым можно доверять? Или лучше заказывать расчет у специалистов? Хочется купить сразу нужное количество, чтобы не было потом авралов с нехваткой или переплатой за лишнее.
Как рассчитать необходимое количество арматуры?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-12-13 09:54:26
Расчет арматуры – важный этап. Упрощенно, для твоего фундамента: основные продольные прутки (12 мм) укладываются в верхнем и нижнем поясе. Для ленты периметром (6+6+4+4)2 = 40 метров (2 пояса). Значит, на продольную арматуру нужно минимум 40 м 4 прутка (2 сверху, 2 снизу) = 160 м. Плюс нужно учесть нахлест (обычно 30-50 диаметров), для 12 мм это около 0.5 м на каждый стык. Хомуты (8 мм) ставятся с шагом 30-50 см. При шаге 0.5 м на 20 метров ленты нужно 20/0.5 = 40 хомутов. Периметр одного хомута при защитном слое бетона: (0.4 - 0.052)2 + (0.7 - 0.052)2 = 0.6+1.2=1.8 м. Итого на хомуты: 40 1.8 = 72 м. Плюс добавь запас 5-10%. Лучше использовать онлайн-калькулятор (их много на строительных сайтах), они дают более точный результат. А чтобы не ошибиться с закупкой, я советую обратиться в компанию, где менеджеры помогают с расчетами. Мне, когда я строил гараж, помогли в Сити Металл. Я назвал размеры фундамента, они примерно прикинули метраж и диаметры. Потом купил все в одном месте, включая горячекатаная арматура https://city-met.ru/armatura/goryachekatanaya/. Это удобно, потому что привезли все разом, и резали почти под размер, так что отходов почти не было. Позвони им, опиши задачу, они наверняка помогут сориентироваться.