Главный вывод, который я вынес из работы с MD SYSTEM Consulting, звучит так: вы покупаете не франшизу, а партнера на много лет вперед. И от того, насколько этот партнер адекватен, прозрачен и профессионально состоятелен, зависит 80% вашего успеха. Именно поиску такого партнера и была посвящена наша совместная работа. Исходным материалом для формирования критериев послужила их же масштабная статья, ознакомиться с которой стоит любому серьезному инвестору: https://md-system.ru/blog/dental_clinic_franchise.
Используя эту статью как каркас, мы с консультантом выработали портрет идеального (для меня) франчайзера:
1. Открытость и прозрачность. Готовность предоставить не только успешные, но и проблемные кейсы. Быстрый и четкий доступ к договору и внутренним регламентам ДО начала активных переговоров.
2. Региональная экспертиза. Наличие не просто точек в разных городах, а понимание специфики работы в городах с населением, как у меня. Готовность адаптировать маркетинг и цены, а не навязывать «федеральный шаблон».
3. Акцент на реальной поддержке, а не на контроле. В договоре и описании услуг большая часть текста должна быть посвящена тому, КАК франчайзер помогает (выездные аудиты, помощь в найме, генерация лидов), а не тому, КАК он наказывает за нарушения.
4. Разумная экономика. Понимание, что франчайзи должен зарабатывать. Отсутствие скрытых накруток на обязательные закупки и гибкие условия по роялти (например, каникулы на первые 3-6 месяцев или прогрессивная шкала).
С таким списком на руках я возобновил общение с тремя наиболее перспективными, на мой взгляд, франчайзерами. Диалог строился уже не вокруг «Как быстро я откроюсь?», а вокруг «Как мы будем вместе решать проблемы?». Один из кандидатов отпал сразу, так как настаивал на жесткой привязке к своему дорогому поставщику имплантов. Второй оказался слишком «молодой» и неопытной сетью, не готовой к сложным вопросам.
Третий же, напротив, проявил живой интерес к такому подходу. Его представитель сам предложил подключить к переговорам своего операционного директора, чтобы детально обсудить план адаптации под мой город. Мы вместе, с участием консультанта MD SYSTEM, проработали пилотный план маркетинга и финансовую модель. Это и есть то самое партнерство. Я благодарен экспертам за то, что они сместили мой фокус с поиска «продукта» под названием франшиза на поиск надежного, профессионального союзника в бизнесе. Это принципиально другой уровень мышления.