Постоянная раздражительность, вспышки гнева по малейшему поводу, чувство неприязни ко всему миру — именно так я бы описал свое состояние. Это было не похоже на обычную хандру, это было тяжелое, мучительное переживание собственного недовольства. От меня отвернулись друзья, начались проблемы на работе. Я думал, что я просто плохой человек, пока не наткнулся на термин «дисфория» и страницу, посвященную этой проблеме: https://resource.clinic/disforiya/. Наркологическая клиника Новый Ресурс в Ростове-на-Дону по лечению дисфории помогла мне разобраться в происходящем. Психиатр объяснил, что дисфория — это часто не самостоятельный диагноз, а симптом, который может сопровождать другие состояния (депрессию, тревожные расстройства, последствия зависимости). Мне провели тщательную диагностику, выявили скрытое депрессивное расстройство. Назначенное лечение (антидепрессант с нормотимическим эффектом) помогло выровнять мой эмоциональный фон. Психотерапия же была направлена на обучение управлению гневом и проработку глубинных обид и разочарований, которые копились годами и выплескивались в виде вспышек. Я стал гораздо спокойнее, научился распознавать приближение приступа раздражения и гасить его. Мои отношения с окружающими начали налаживаться. Я понял, что я не «плохой», а просто болен, и эту болезнь можно успешно лечить.